Apartamento com décor inspirado no estilo farmhouse

Apartamento de 70m² fica ainda mais aconchegante e convidativo com décor inspirado no estilo farmhouse

No melhor estilo farmhouse ‘casa de fazenda americana’, arquiteta Júlia Guadix se inspirou nos elementos para realizar a arquitetura de interiores do imóvel; O resultado: modernidade, personalidade e praticidade nos ambientes para o dia a dia 

farmhouse
Para deixar o apartamento mais aconchegante e com o jeito dos moradores, a arquiteta Júlia Guadix inspirou-se no estilo farmhouse para aplicar à marcenaria e decoração em grande parte do projeto. Em um mix de fusões, o industrial marca presença por meio do acabamento de cimento queimado e dos pontos de iluminação |Foto: Guilherme Pucci 

Com o anseio de mudar completamente o visual do apartamento em que já moravam, um jovem casal decidiu que era o momento de encomendar uma do imóvel. Através da mistura de elementos rústicos, clássicos e modernos, a arquiteta Júlia Guadix, responsável pelo escritório Studio Guadix, encarou a empreitada e concebeu um novo lar, ao melhor estilo farmhouse. Com referências na ‘casa de fazenda americana’, deixou o projeto, com 70m², ainda mais aconchegante, convidativo e alinhado com as necessidades dos moradores.

“Nossa proposta foi deixar o apto com a cara do casal. Para isso, nos inspiramos nas referências deles e trabalhamos um décor que deixou à vista as memórias afetivas dos dois, como os instrumentos musicais do Ricardo, os itens de confeitaria utilizados por Paula e fotos que eternizam momentos especiais”, recorda Júlia. Ela ainda enfatiza que a compactação dos ambientes e a paleta de cores suaves foram outros pontos que contribuíram na busca pela sensação de leveza que ambos desejavam. Além disso, a marcenaria, muito bem trabalhada no projeto, deixou os ambientes super funcionais e práticos e no estilo farmhouse.

Ao entrar no apartamento já é possível observar que as referências do farmhouse estão destacadas por conta das cores leves e peças rústicas que integram a decoração. No hall de entrada, a arquiteta posicionou toquinhos de madeiras na parede que ficaram perfeitos e destinados para pendurar bolsas, casacos ou máscaras, assim que os moradores entram em casa. Na continuidade, o extenso banco, elaborado para ser o canto alemão, oferece compartimentos com portinhas de correr para guardar os sapatos. As duas soluções ajudam a deixar o apartamento mais organizado e limpo, preservando a estética do imóvel com o passar do tempo.

Logo na entrada, o grande pilar de concreto, parte da estrutura do prédio, chama atenção e destaca os instrumentos musicais de Ricardo – uma opção que substituiu o emprego de quadros ou outros itens decorativos. O resultado foi bastante expressivo, uma vez que valorizou as memórias afetivas e imprimiu a personalidade dos moradores |Foto: Guilherme Pucci 

farmhouse

A mesa de jantar rústica delimita muito bem a proposta do cômodo e é acompanhada pela execução, sob medida, de um canto alemão – móvel que se destaca pelas linhas simples e o encaixe virtuoso com a proposta decorativa. “Ele ‘abraçou a parede da entrada e propiciou mais espaço para os convidados”, explica Júlia. Pensando na comodidade, o futon cinza, com 50 cm de profundidade, 6cm de altura e produzido com uma espuma firme (D28), foi fixado ao banco com um velcro, evitando que ele saia do lugar com a movimentação.

Do outro lado da mesa, as cadeiras em laca preta contrastam com o branco da parede. Para iluminar o local, os pendentes, trilhos e spots, foram dispostos diretamente na laje de concreto, realçando a estética industrial e moderna. 

Na fusão de composições, o farmhouse se completa com o industrial da laje de concreto aparente e do pendente metálico, com lâmpadas de filamento, escolhido para a sala de estar |Foto: Guilherme Pucci

Integrada à sala de jantar, o living se transformou em um ambiente leve após a reforma que considerou a aplicação de uma paleta de cores claras e materiais naturais. Para criar a boiserie nas paredes, Júlia instalou ripas feitas de poliestireno reciclado que abraça o espaço e segue até o jantar possuindo o mesmo branco das paredes. Com isso, o projeto conseguiu um belo efeito, sem precisar do painel por toda extensão. Na parte superior, as prateleiras se unem à moldura da sala e contam com uma fita de LED que complementou a luz geral do ambiente e permite a criação de diferentes cenários de iluminação.

Cinza claro, o sofá em ‘L’ foi eleito para proporcionar espaço suficiente para os moradores se esparramarem na hora de assistir TV. Produzido sob medida, a arquiteta detalha que o encosto mais baixo não atrapalha a vista e a luminosidade que vem de uma grande janela, permitindo que o casal e seus convidados admirem a paisagem do bairro do Brooklin, zona sul da capital paulista. Para completar o bem-estar, o tapete de tear, feito de algodão e sisal, reforça a sensação de acolhimento que o local oferece. “Em um dos cantos da sala, posicionamos um aparador para apoiar a cafeteira e a bandeja que organiza os itens para o momento do cafezinho. Junto deles, está um arranjo de eucalipto. Outra grande estrela é o espelho Adnet envolvido por uma tira de couro”, descreve a profissional.

farmhouse
A marcenaria bem pensada da cozinha facilita o dia a dia da Paula, que precisa de espaço amplo para fazer os seus bolos. Além de possuir um design clássico e charmoso, os armários contam com portas e gavetas almofadadas, complementadas com puxadores pretos retrôs tipo ponto e concha|Foto: Guilherme Pucci

Como Paula é chef confeiteira, era imprescindível que tivesse uma cozinha prática e que atendesse sua demanda de trabalho, por isso o ambiente recebeu uma boa quantidade de nichos, portas e gavetas para que todos os utensílios fossem acomodados de forma organizada e ao alcance das mãos. Dessa forma, a marcenaria foi substituída por peças com design clássico, entregando ainda mais charme e sofisticação para o ambiente. Gavetas e armários se tornaram muito mais funcionais, uma vez oferecem praticidade. “Aproveitamos a bancada existente em granito preto São Gabriel, que dá superconta do recado no que diz respeito à limpeza e resistência”, lembra Júlia.

Como a cozinha é do tipo corredor (2 x 3m), Júlia trabalhou em modificações que a fizeram parecer maior. Um dos recursos foi a instalação do mesmo piso presente nos demais cômodo – um laminado com aparência de madeira. Com uma marcenaria clarinha e bem planejada, foi possível aproveitar o espaço ao máximo onde não há interferência visual, dando essa visão contínua e a percepção de amplitude.

farmhouse

Aproveite e confira:


Em uma estrutura compacta, Júlia conseguiu atribuir mais de uma função para a lavanderia do apartamento, já que além de ser um local para lavar roupas, também é o local para Paula preparar os seus bolos. Com a marcenaria sob medida, foi possível criar gavetas e armários para que a moradora pudesse armazenar os seus instrumentos de trabalho e ainda ganhar mais área de bancada de trabalho. |Foto: Guilherme Pucci

Sendo praticamente uma extensão da cozinha, a lavanderia do apartamento foi eleita para armazenar os materiais empregados na produção os bolos artesanais da moradora. Os armários de madeira ripada na parte superior escondem o aquecedor a gás de uma maneira segura e eficiente. Para dar mais agilidade e praticidade no dia a dia, duas prateleiras acomodam as caixas organizadoras, todas devidamente identificadas, com forminhas e vários outros utensílios. “Mantive a pequena bancada de granito preto São Gabriel que já abrigava o tanque e adicionei mais uma boa extensão da pedra sobre as máquinas de lavar louça e secar roupa para ampliar o espaço de trabalho. Os azulejos da parede, que são os mesmos da cozinha, evocam sutileza e descontração por conta de seu desenho”, relembra a profissional de arquitetura.

farmhouse
Para solucionar a questão da falta de espaço no dormitório do casal e inserir a TV no cômodo, a arquiteta encontrou uma solução criativa. Júlia embutiu a TV na porta do armário e criou frisos na porta que delimitaram seu nicho e quebraram um pouco a largura enorme das folhas de correr. Com a impressão de ser um lambri, a estratégica trouxe leveza e charme |Foto: Guilherme Pucci

Na ala íntima do apartamento, o quarto do casal é super aconchegante. Nele, Júlia também optou por acabamentos claros como o cimento queimado na parede, a cabeceira estofada, o armário com porta ripada que embutiu a TV e outros elementos que propiciaram uma atmosfera calma e relaxante. Muito bem elaborado, o projeto de iluminação incluiu uma luminária de apoio na escrivaninha, pendentes no teto e LED embutido na cabeceira. “A ideia foi oferecer diferentes cenários de iluminação para se adequar aos diferentes momentos vividos ali”, discorre Júlia.

Com marcenaria planejada e sob medida, o home office foi alocado perto da janela. Na estrutura, um armário que possui parte fechada para esconder impressora, pequenas gavetas organizadoras (com apenas 9 cm de profundidade) e uma estante com nichos para livros, objetos e até plantinhas. A bancada extensa e confortável possibilita que o casal possa trabalhar de um jeito mais agradável.

Visando a funcionalidade na suíte do casal, o espelho inclui a função de armário, solucionando a questão da organização no ambiente |Foto: Guilherme Pucci

No banheiro, a bancada de quartzo e azulejos brancos com pontinhos verde menta, concebeu uma atmosfera fresca e moderna. Na marcenaria, o gabinete de MDF com revestimento amadeirado tipo Freijó possui em tom mais escuro, fazendo um contraponto com o branco e aquecendo o ambiente. A iluminação se destaca com a luz homogênea vinda de cima e uma outra complementar, também difusa, vindo do led embutido na marcenaria do espelho – juntas elas garantem uma iluminação sem sombras no rosto, perfeitas para se maquiar e fazer barba, por exemplo. 

Com apenas 3 m², o banheiro social precisava ter mais amplitude. Para dar sensação de um espaço maior o uso de revestimentos claros nas paredes e no piso foram fundamentais. |Foto: Guilherme Pucci

Por fim, o banheiro social sofreu algumas modificações para deixá-lo mais estiloso e prático. A bancada de vidro, que já fazia parte do apartamento, é acompanhada por extenso gabinete de madeira com 1,6 m de comprimento. As linhas horizontais dos azulejos, marcenaria e bancada alongam o ambiente: essa sensação de amplitude que o banheiro transmite também tem relação direta com o uso de revestimentos claros, tanto na parede como no piso.

Como todo banheiro, não poderia faltar espelho, que está nas portas do armário superior com fita de LED embutida. “A iluminação desse banheiro também é bem versátil – está presente tanto no teto, como atrás do espelho e no nicho do box – e permite criar cenários mais aconchegantes, com menos luz, ou com bastante luz para enxergar tudo. Aliás esse princípio de permitir cenários mais aconchegantes ou mais adequados para o trabalho permeia todo o projeto de iluminação do apartamento, que também é automatizada e pode ser controlada pelo celular dos moradores, permitindo criar o clima que eles quiserem com um simples toque”, finaliza a arquiteta Júlia Guadix.  

Você gosta do estilo farmhouse?

close